2013年07月13日
料理編:僕の中で最高の小ハゼ料理
まだ左足は治っていません
内出血は薄くなってきたが、歩くとまだ痛い
⇒歩き方はまだ少しおかしい
早く治ればいいのですが…
さて、時間が経ってしまいましたが前回の続き
ハゼの料理である
今までのハゼの料理は
①唐揚げ
⇒味を濃くつけるとハゼの良い風味を失いがちになる
②素揚げ
⇒ハゼの泥っぽい?悪い風味が強く出てしまいがち
ただ、作るのが楽なので良い
③天ぷら
⇒中型から大型だと本当に最高である
しかし、今度は技術が必要

今回釣れたハゼは小指サイズ
普段なら素揚げコースだが、料理法を変えてみた

頭、内臓を取って、数匹(今回は約5匹)をシソで巻く

天ぷらの要領で揚げる
天つゆにつけるのではなく、塩で頂く
シソで巻くと31匹で6個しか出来なかった
このサイズだと倍の60匹ぐらい釣ると満足できるだろう
味、風味ホント最高です
ハゼの良い風味を殺さず、シソの香りが泥臭さを解消してくれる
小さいハゼも5匹を巻いて揚げることで食べ応えもあります
作業工程が多く、時間はかかるけど是非食べてみていただきたいです
~最後に~

その日の晩飯全体像
マーボーナスもハゼシソ巻き天もビールに合う合う

・・・・・・・・・・・・
今回の記事、
もっとハゼが釣れると良いですね
と思った方はクリックして下さると助かります
また食べたい…w


内出血は薄くなってきたが、歩くとまだ痛い
⇒歩き方はまだ少しおかしい
早く治ればいいのですが…

さて、時間が経ってしまいましたが前回の続き
ハゼの料理である
今までのハゼの料理は
①唐揚げ
⇒味を濃くつけるとハゼの良い風味を失いがちになる
②素揚げ
⇒ハゼの泥っぽい?悪い風味が強く出てしまいがち
ただ、作るのが楽なので良い
③天ぷら
⇒中型から大型だと本当に最高である
しかし、今度は技術が必要
今回釣れたハゼは小指サイズ
普段なら素揚げコースだが、料理法を変えてみた
頭、内臓を取って、数匹(今回は約5匹)をシソで巻く
天ぷらの要領で揚げる
天つゆにつけるのではなく、塩で頂く
シソで巻くと31匹で6個しか出来なかった
このサイズだと倍の60匹ぐらい釣ると満足できるだろう
味、風味ホント最高です

ハゼの良い風味を殺さず、シソの香りが泥臭さを解消してくれる
小さいハゼも5匹を巻いて揚げることで食べ応えもあります
作業工程が多く、時間はかかるけど是非食べてみていただきたいです

~最後に~
その日の晩飯全体像
マーボーナスもハゼシソ巻き天もビールに合う合う


・・・・・・・・・・・・
今回の記事、
もっとハゼが釣れると良いですね
と思った方はクリックして下さると助かります

また食べたい…w


Posted by minada at 07:49│Comments(2)
│料理編
この記事へのコメント
minadaさん、こんばんは。
ハゼ、うまいですよね。
一夜干し、
カレー粉を混ぜてからあげ、
青海苔を混ぜてからあげ、
いろいろあります。
『れおんくんのママ』は、
完全に別境地に到達しています。
(黒いうさぎのれおんくんで検索してみてください)
また、立ち寄らせていただきます。
あのネタも、みたいです♪
ハゼ、うまいですよね。
一夜干し、
カレー粉を混ぜてからあげ、
青海苔を混ぜてからあげ、
いろいろあります。
『れおんくんのママ』は、
完全に別境地に到達しています。
(黒いうさぎのれおんくんで検索してみてください)
また、立ち寄らせていただきます。
あのネタも、みたいです♪
Posted by にゃっきー at 2013年08月06日 23:27
にゃっきーさん、こんばんは
コメントありがとうございます
ハゼを飽きないように料理することもハゼ釣りにおいては重要ですよね。
一夜干しとカレー粉のから揚げはハゼが居ればすぐに作れそうなのでやってみます!
検索して、勉強して、料理ネタでブログupしますね(^o^)
あのネタ、にゃっきーさんの出来には遠く及びませんが
もうすぐですので待っていてくださいね♪
コメントありがとうございます
ハゼを飽きないように料理することもハゼ釣りにおいては重要ですよね。
一夜干しとカレー粉のから揚げはハゼが居ればすぐに作れそうなのでやってみます!
検索して、勉強して、料理ネタでブログupしますね(^o^)
あのネタ、にゃっきーさんの出来には遠く及びませんが
もうすぐですので待っていてくださいね♪
Posted by minada at 2013年08月12日 00:48
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