5/17 某川 手長エビ釣り
お久しぶりです
釣りに行きたいなぁと思いつつ、日々仕事に従事していますが、
最近は随分暑くなってきましたね
5/16夜からメバル釣りに出かけようと思ってましたが、
天気が生憎の
雨なのと
雨だからって会社同期と飲んでしまい

ただの
酔っ払いオジサンに…
そしてソファでウトウト寝てしまい、起きた時間は
AM4時
さて、何しようか
釣りでしょ!!
ということで準備をして釣り場へ
もうすぐ梅雨の季節、日中でも釣れる釣り、千葉県北西部となると
すぐに
アレが浮かんでくる
アレである…
そう
手長エビバルタン星人である
(手長エビとバルタン星人がなんかカブってしまうんだ…w)
今日のもちもの
延べ竿、仕掛け、スコップとエサ箱、クーラー等運べる物
5時半に現地到着(某河川、ここの下流は夢の国の方?)
スコップでミミズの居そうなポイントを掘る
ミミズのサイズが小さいが、ボチボチ捕まる
ミミズ探して掘る掘る
掘る掘る
ボキッ!
お、、、折れたよスコップ。。Orz
ということでミミズ探し
強制終了です
実際始めるとまぁまぁのペースで釣れたのですが、
デジカメ持ってきたのにSDカード忘れたので写真無いです
3時間半でエサが無くなり終了
ここで雑談
手長エビ釣りってアタリをどれだけ捕らえて、エビをかけて、エビを水面から上げられるかが勝負ですよね
水面から上げる瞬間でバラしちゃうこと多々あります
小さいタモというか、網があるとバラす率が減りそうな気がします
とはいっても、あの水面から上げる瞬間も楽しかったりするのですけどね
結果はこんな感じでした
手長エビの処理と調理
①バケツ(クーラー)の水を水道水などに替える。半日くらい放置。
②調理酒を入れたボウルの中にエビを入れる。30分くらい
③水気を切って片栗粉をまぶして油でじっくり揚げる
②の後の33尾の
バルタンエビ達
③の後の、美味しく仕上がる
バルタンエビ達
ホント、
ビールに合いますね~~
このシーズンは
体力と時間があれば根魚を
気楽にやるならエビを狙おうと思いました
・・・・・・・・・・・・
今回の記事、
毎回何かトラブってますねww
と思った方もクリックして下さると助かります
関連記事